дыбр

Jul. 28th, 2017 09:25 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
В пятницу сложно вставать. Был даже соблазн "поехать на следующей". Но справился. Прочь соблазны и искусы. Ведь нигде и никогда не забудут Иисуса.

Но пока ехал на работу, занимался фигней - читал дв да фесбук. Фесбук - это просто зубы скалить с приятелями. О, Дхара зафрендила, бывшая студентка. Классная такая.

На работе еще пока ел рыбу, судоку из газеты решал. Ну лень, лень, лень.

Обратно зато ехал, таки открыл лейтек, он же латекс, он же текс, и фигачил первую главу форматировал - пока не наткнулся на такую хрень, что не показывает, в какой строке ошибка. Эх. Дома уже заканчивал.

Вообще-то мы собирались пойти прогуляться, но не пошли. Лень, и подруга занята, работает, и я занят с первой главой. Щей поел, это да, щи классно. Без хлеба, правда, а то что-то сахар высокий был.

Ну вот, закоммитил первую главу (еще работать буду), и не то чтобы доволен, а устал, устал. Слишком много устаю последнее время, подозрительно. Надо что-то менять. Например, сурьянамаскару делать 50 раз утром, 50 вечером, как некоторые профессора физики.

А, еще Капустин написал, что Скарамуччи - это скоморох. Ну и скарамуш, конечно. Мамма мия, мамма мия, мамма мия, лет ми гоу.

Под кутом украинскою ("Эйнштейн каже мову")



под кутом украинскою )
Але поки їхав на роботу, займався фігньою - читав дв та фесбук. Фесбук - це просто зуби шкірити з приятелями. О, Дхара зафрендити, колишня студентка. Класна така.
На роботі ще поки їв рибу, судоку з газети вирішував. Ну лінь, лінь, лінь.
Назад зате їхав, таки відкрив лейтек, він же латекс, він же текс, і фігачіть першу главу форматувати - поки не натрапив на таку хрень, що не показує, в якому рядку помилка. Ех. Будинки вже закінчував.
Взагалі-то ми збиралися піти прогулятися, але не пішли. Лінь, і подруга зайнята, працює, і я зайнятий з першим розділом. Щей поїв, це так, щі класно. Без хліба, правда, а то щось цукор високий був.
Ну ось, закоммітіл першу главу (ще працювати буду), і не те щоб задоволений, а втомився, втомився. Занадто багато втомлююся останнім часом, підозріло. Треба щось міняти. Наприклад, сурьянамаскару робити 50 разів вранці, 50 ввечері, як деякі професори фізики.
А, ще Капустін написав, що Скарамуччі - це блазень. Ну і Скарамуш, звичайно. Мамма мія, мамма мія, мамма мія, років ми гоу.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Что евклидова геометрия нефальсифицируема. Что невозможно найти ни доказанную теорему с контрпримером, ни аксиому, чье отрицание могло бы быть откуда-нибудь выведено.

"Statementshypotheses, or theories have falsifiability or refutability if there is the inherent possibility that they can be proven false"

Я не знаю, что они имеют в виду под possibility, но короче.

И теория групп нефальсифицируема. 

С теорией категорий... я бы не гарантировал. Там все сложно в основаниях.

2andme

Jul. 28th, 2017 07:51 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Suddenly informed me that there are 15 Johnsons among my relatives. Imagine, Johnson & Johnson, and 13 more. I did not even check for Lyndon B. Мы ленивы и нелюбопытны.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Не «система медленная, поэтому не понравилась», а "система не понравилась, поэтому буду считать её медленной". src

В дебрях водопада

Jul. 28th, 2017 09:03 pm
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
[personal profile] juan_gandhi рассказвает такие удивительные вещи, что я решил всё-таки привести здесь несколько базовых определений.

В принципе, это то же самое, о чём пишут [livejournal.com profile] ailev или [personal profile] cross_join, только простым человеческим языком.

И это откровения на уровне детского сада. Но, похоже, не всем с учреждениями дошкольного образования повезло.

Итак.

(1) Для того, чтобы что-то изобрести, не нужно никаких инженеров. Ремесленник вполне справится.

(2) Для того, чтобы что-то открыть, не нужно науки. Тем более, не нужно для того, чтобы что-то объяснить. Наблюдательность поможет выявить закономерности, а религия всегда найдёт правильное толкование.

(3) Для того, чтобы сделать что-то полезное, не нужно менеджеров и процессов. Кустарное производство тоже может производить вполне качественные изделия.

Теоретически.

Проблемы начинаются, когда в игру вступают слова "новое", "надёжно", "гарантировано"...

(4) Наука не объясняет, она предсказывает. От "Если один укол в треугольнике 90 градусов, а другой - 60, то третий будет 30. Опа! А кто сказал, что мы в Евклидовом пространстве?" до "Мы создали две теории, предсказывающих массу бозона Хигга, но измерения показали, что придётся выдумывать третью".

В принципе, можно обойтись без науки, если у нас есть набор шаблонов и во всех случаях мы можем найти среди них нужный. Но, чтобы предсказывать эффективно и гарантировано в новых условиях поведение новых систем, нужны теории и подстраиваемые под наблюдаемые параметры модели.

(5) Пока нет ограничений на ресурсы, время и глубину падения качества, творец может действовать по наитию. Когда нужно создать что-то новое, сложное и гарантированно выполняющее набор минимальных требований, приходится обращаться к инженерным методам.

Инженер-механик своей подписью гарантирует, что в процессе работы колесо не отвалится. Инженер-электрик гарантирует, что проводка не загорится. Системный инженер - что всё вместе соберётся, не развалится на части и будет ездить как надо и куда надо.

Моя разница с Левенчуком только в том, что он верит, что чудный новый мир может быть создан в волшебной программе, а я утверждаю, что инженеру придётся всегда брать в руки напильник и проверять, не подложил ли реальный мир подлянок на пути воплощения его гениальных чертежей в благородный металл.

(6) Процессы нужны не для того, чтобы построить пирамиду, а для того, чтобы планировать ресурсы и расходовать эти ресурсы эффективно.

В условиях, когда есть толпы народа, желающего бесплатно поработать, прекрасно работает принцип муравейника.

Выглядит всё кривоватенько. Часть дружной команды остаётся без усов в результате споров о размещении очередной травинки. Иногда все участники затягиваются в круг смерти и всё гибнет в бессмысленном хороводе. Но в общем, целом и обычно что-то когда-то появляется и результаты удовлетворяют какие-то насущные потребности.

Когда есть только маленький чемоданчик денег. Не бездонный. И без надежды на пополнение. Когда люди не толпятся вокруг с желанием схватить кайло и долбить от рассвета до заката, а представлены заданным коллективом, скромным как по численности, так и по интеллектуальным возможностям. Когда вместо "не плохо бы" над головой постоянно висит "надо"...

Вот при таких условиях без процессов, их измерения и планирования обойтись можно только в том случае, если срок ухода на пенсию предшествует сроку сдачи проекта.

Вот, собственно, и всё на сегодня по поводу банальных истин.

Обычно люди, не сделавшие в материальном мире ничего сложнее вкручивания лампочки, любят возражать на вышестоящее "А, вот, недавно космический корабль..."

Во-первых, называться инженером и быть им - вещи немного разные. (И по отзывам о новом поколении перспективы по этому параметру довольно мрачные.)

Во-вторых, это ничего не доказывает. Потому что тот космический корабль уже долетел до той точки пространства, где с ним случилось "Ха! Могли бы догадаться".

В-третьих, это на самом деле the final frontier. Уникальные задачи, баснословная цена, дикие требования надёжности и сложные, не моделируемые условия. Где ещё приходится учитывать транзит Юпитера? Причём, не как у софтописателей: астрологически, а в гравитационной модели.

В большинстве случаев об ошибках в сложных системах мы не слышим. Потому что их мало, они безобидные и легко исправимые. Даже в софте, когда он производится индустриальными методами.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Это наука объяснения существующих явлений, с применением в виде повторения тех же старых решений.

Никакая инженерная наука не помогла, к примеру, изобрести телефон, телеграф, радио, самолет, интернет, ракету, книгопечатание, искусственный интеллект... все эти вещи были сначала изобретены, а потом уже это. Вторичны эти ваши инженерные дисциплины.

Ну это еще в применении к физическим предметам, там что-то можно применить, да и то не очень. Военные самолеты сейчас, как я понимаю, изготовляются вопреки всем этим инженерным понятиям. На софтвере.

Так вот, к софтверу, как и вообще к умственной деятельности, инженерные подходы ("делай, как раньше, только чуток получше") не применимы вообще. Вы можете скопипастить, с заменой отдельных аспектов, но вы, скорее всего, проиграете. Хотя и будете объяснять, что компьютеров нужно три на всю вселенную, что 640к достаточно для потребителя, что интернет не нужен, что микросервисы - для хиппи. Понять это все можно. Сам 10 лет назад не понимал, зачем мне телефон с цветным экраном. Но принять это... да пожалуйста; но вас обойдут очень быстро. Инженеров.

Я, правда, не уверен, "инженерные дисциплины", кроме разве что сопромата, вообще инженеров касаются, или они тоже для менеджеров больше.

Спасибо за беседу; до нее до меня как-то не доходило, что вся эта инженерная херня, все эти OSI, CORBA, и прочая херня, все это разве что помогает менеджерам договориться об интерфейсе... да и то... хоть один интернетный RFC, хоть одна операционная система, хоть одна файловая система написаны этими же людьми, что выдумывали корбу да OSI? Что-то я сомневаюсь. 

дыбр

Jul. 27th, 2017 09:33 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Утром подруга-то встала в семь часов и уехала в свой колледж, а я валандался до девяти, потом бац-бац, сурьянамаскара, завтрак стоя, чай с собой, и на диабетическую учебу. А там еще деньги надо платить за еду, так еще в банк за кешем, а то мне забыли оставить.

Ну вот. Там человек 10, такие все пенсионеры, хотя и помоложе меня есть, я среди них один такой боевой, типа мне на работу срочно.

Преподавательница, Сесилия Лам, китайка из Индонезии (ну вы поняли, тяжелая жизнь и побег), раньше жившая в Британии, но акцент почти утратившая. Сначала несла всякую дешевую хуйню, я сидел мейл да твитер читал, да линктин, там Твейн много всякого смешного пишет. Но постепенно Сесилия (ну и я вопросики тоже подбрасывал) стала как-то копать глубже, так что стало интересно. Ну там про пурины (первый раз слышу), и т.п. И что за подагра такая (бля, мне один доктор такую уж херню про нее нес, дальше некуда); и все такое. Очень грамотная тетка. И про фруктозу рассказала, вплоть до слухов об оной.

Ну это вам неинтересно, я надеюсь.

Обедом покормили, приличным таким, скромным. И теперь надо 10-го в следующий раз, да еще меня уговаривала в промежутке к какому-то dietitian записаться и сходить. Да боже мой, когда все это делать-то.

В час освободился. В час же Тим Перет на работе должен был рассказывать какую-то полезную хрень. С Тимом у меня интересные отношения; так что ну не успел так не успел. Заехал зато машину помыть, на Хамилтон. Там все изменилося (под нашим зодиаком). Теперь за нормальное мытье дерут 32 бакса. Ну ладно; взял кофе, стою жду. Вижу, вот уже моя машина; подошел к мексу, спрашиваю, готова чи шо. Да, сэр, все готово. Показал ему на многочисленные пятна от фруктов на крыше, это шо. А ща, говорит, give me a minute. После чего прибежали четверо; двое протирали внутри, двое снаружи. Фигасе ндравы. Последний раз я там. Типа тоже не дал. Жаль; хорошая была мойка. Ну что, новое руководство, наверно.

На работу приехал... ну в смысле, еще запарковаться. В горисполкоме парковка три часе до пяти - а уже третий час, так что нормально. После пяти не ограничено.

Ну там это. С работы ушел в восьмом часу; встретил по дороге Уолта Ванини; он проводил меня до машины, а потом я его подвез до его машины, он в Менло Парке паркуется. Менлопаркинг. Думаю, не он один такой умный.

Кстати, на работе половину времени занимался главой, осваивал latexный формат для матформул. А чо, $a^2=b^2+c^2$, и все дела.

Об это время трафика уже нету. Ехал, слушал всякую фигню. По бибиси говорят, что из ИГИЛа бегут много психически пострадавших. Ну еще бы. Из Лугандона тоже. И оставшиеся тоже. И вся Россия... почти вся... эх.

Домой приехал, тут же пошли погулять, еще не совсем стемнело. Встретили много разных соседей... да жарко еще, хотя и девятый час.

А вернулись, вдруг желудок так схватило. Аж до тошноты. Данублин. Шо за жизнь. 

Все, кино уже посмотрю. Делать ничего не хочется.

Кстати, 10-го я не пойду к Сесилии, у меня таки 10-го интервью, очень важную персону интервьюируем. 
 

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
https://www.researchgate.net/publication/287201275_Architecture_of_enterprise_automated_information_system_-Layers_and_levels_-MDA_MDD_approach_-Relation_to_the_software_development_life-cycle 

2010-й год. Это еще до осознания, что фесбук и амазон завоевывают мир. "три уровня" - "франтенд", "бакенд". "сторидж". Подавалось как универсальное решение всего. Почему-то в качестве преимуществ указывают, что "меньше надо кода писать" и "юниттесты не нужны".

В 2010-м эти люди выглядели мудрыми знатоками жизни. Сейчас они выглядят несчастными идиотами. Но сейчас они задвигают микросервисы и аджайлы. С тем же левенчуческим апломбом.

Главное - поменьше их слушать. Ни одна большая система не создана по советам подобных придурков. Придурки пришли пост-фактум, языками почесать.

В частности, Левенчук уже не первый десяток лет на манеже, ну и? Where's the beef? Может быть, Дима Завалишин свой Фантом дизайнит по заветам Левенчука?

(no subject)

Jul. 26th, 2017 08:00 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 "системная инженерия", Левеенчук 

Смысла в этом никакого нет, но продается; Левенчуку на хлеб с маргарином хватает.
 
Я, кстати, пробовал преподавать архитектуру софтвера; понял одну вещь - не существует такой дисциплины. Это примерно как преподавать науку "как написать новую симфонию".
 
Мы тогда обошлись обзором архитектур массы современных аппликаций; было поучительно. Но никакой там ни науки, ни "дисциплины" нету. Пока эти уебки что-то там городят, книжки пишут, прогресс убегает далеко вперед.

Сыр в шоколаде

Jul. 26th, 2017 02:03 pm
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r


На этот раз результат охоты гораздо крупнее чем в прошлом году. Пошёл ловить второй экземпляр и переселять в лес.

байки с интервью

Jul. 25th, 2017 04:33 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Интервьюировали одного, principal engineer, with Indian Can't Code Disease.

int Random (1 to List.size)
...

void main(Arg[] args) {
  Map<String, List(String)> map =...

...
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Сегодня с ним по NPR разговаривали.

https://thesternfacts.com/opinion-without-ed-lozansky-trump-russia-could-not-have-happened-c1bf1c4a45ca

https://thesternfacts.com/american-university-in-moscow-linked-to-russian-state-but-fake-like-trumpu-14d157fa234f



"It is quite possibly the only university more fake than Trump University.
American University in Moscow has no listed courses, and no faculty.
It’s a university only in name, supposedly to hand out diplomas equivalent to an MBA in the US to Russian students.
All you have to do today to get one of these “diplomas” — the Russian flavor of the frequently maligned “participation trophy” — is to keep up on your assignments (propaganda reading) and submit a really good 600-word essay to Professor Ed.
Their official website uses a stock photo of Moscow State University, from Wikipedia."

Etc

No friends, no relatives...

Jul. 23rd, 2017 05:36 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Baxter Matthew Roland

Railway cleaner. No friends, no relatives. Embarked on 2.12.1914.

эко нафигачил

Jul. 23rd, 2017 04:06 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
ls -l * | grep '^\-r*' | rev | cut -s -d '.' -f 1 |rev | sort | uniq

Это чтоб узнать, какие у меня экстеншены тут в проекте есть...

Для тех, кто не понял.

1. Сканируем все дерево директорий, про каждое entry что-то пишем;
2. (через трубу) берем только те, что начинаются на -r - т.е. файлы, которые можно читать;
3. выворачиваем каждую строку;
4. берем из каждой полученной строки символы до точки;
5. выворачиваем результат;
6. сортируем полученный список экстеншенов;
7. берем уникальные вхождения.

Уф.

мне тут предлагают...

Jul. 23rd, 2017 01:37 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
"Вот вы взяли бы, да и сами в Крым съездили, опрос провели. У меня сведения о настроениях в населения в Крыму - противоречивые. Американский паспорт это достаточная защита от российских властей."

Ну типа узнать настроения крымчан, хотят ли они в Россию, в Украину, в Турцию, в Америку, в Таиланд, в жопу, и т.д.

А то, дескать, я плохо разбираюсь в жизни, а Навальный все правильно сказал, Крым не бутерброд - да хоть у крымских жителей спросите, они тоже скажут, что не бутерброд. Особенно Севастополь не бутерброд, за него деды воевали. За Порт Артур тоже воевали, но тсс.

Не, я знаю, Принцип Прибора, все такое. Но каждый раз, когда люди, казавшиеся нормальными, объясняют историческую необходимость Аншлюсса, как-то теряюсь.

что-то происходит?

Jul. 22nd, 2017 10:27 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Только что по местным новостям вместо обычных безразличных "трое палестинских юношей застрелены израильскими солдатами" вдруг репортаж из Израиля, перечисление мирных евреев, которых эти юноши убили - детей, стариков, потом видео, дикие толпы кидают что-то...

Что это было?

Загадка.
Page generated Jul. 29th, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios